gawerscawer | お店のミカタ https://gawerscawer.on.omisenomikata.jp/ 商品やサービスからちょっとした喜びを感じ取っていただければ幸いです。 【日記】 カラダの疲れの感じ方は人によって違ってきます Tue, 29 Aug 2017 17:06:26 +0900 1704909 https://gawerscawer.on.omisenomikata.jp/diary/1704909 カラダの疲れの感じ方は人によって違ってきます。カラダがだるいと感じる人もいれば、なんとなくしんどいと感じる人もいるでしょう。そんなカラダの浸かれを積極的に摂るといいと言われている食べ物があります。<br /><br />&nbsp;<br />鶏肉<br /><br />イミダペプチドという言葉を聞いたことがありますか?このイミダペプチドというのは、鶏の胸の部分に多く含まれている成分で、2つのアミノ酸が結合したペプチドのことを指しています。そもそも鶏に限らず、<a href="http://www.edchiryouyaku.net/shiarisu20">シアリス 通販</a>空を飛ぶ鶏類がなぜ、あそこまでの距離を飛び続けることができるのか?<br /><br />しかも、その飛び続ける時間もかなりの長い時間を飛び続けています。鳥の種類によっては数千キロまで飛ぶことができる秘密こそが、イミダペプチドにあるといわれています。このイミダペプチドには、筋肉疲労を防ぐ働きがあるといわれています。<br /><br />これは臨床試験によって明らかになったのが、人がイミダペプチドを4日間摂り続けた後に4時間もの自転車こぎをした後に、肉体にはどの程度の疲労が出ているのかを調べたものです。<br /><br />&nbsp;<br />イミダペプチドとはタンパク質の一種で、疲労を回復させることが医学的に証明された物質です。大阪府内科医会の協力を得て実施した臨床試験では、鶏胸肉から抽出したイミダペプチド200mgを含有させた飲料(日本予防医薬株式会社製)の2週間の摂取で、75%以上の方に明かな抗疲労効果が確認されました。 みんなの家庭の医学 コミコミクリニック<br /><br />&nbsp;<br /><br />また、カラダの疲労回復効果だけでなく、脳にも届くため、どちらの疲労に対しても効果があります。そして具体的には、1日に鶏の胸肉を焼く100gを1週間摂り続けることで疲労回復に効果があることがわかっています。<br /><br />&nbsp;<br />クエン酸<br /><br />カラダを何かしら動かすことで、エネルギーを消費することでカラダが疲れた状態になると、カラダから<a href="http://www.strong-one.net/seiryokuzai-52.html">威哥王</a>疲労物質である乳酸がたまってきます。この乳酸があまりにも大量に発生しまうことで、私たちのカラダが疲れたと感じるようになります。<br /><br />その症状として、カラダがだるいと感じたり、肩こりが起こったりすること。しまいにはカラダの冷えや頭痛といったことまでおこってきますが、クエン酸を摂ると疲労が回復するのは、乳酸を分解する力がクエン酸にあるからです。<br /><br />クエン酸の力には・・・・・<br /><br />&nbsp;&nbsp;&nbsp; 血液をサラサラにしてくれる<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乳酸を筋肉から肝臓へ回収しエネルギーにかえる<br /><br />&nbsp;<br /><br />そのために、クエン酸が含まれているお酢やレモンなどの柑橘類を摂ることで疲労を回復させてくれるのです。ただクエン酸が疲労を回復してくれるものであっても、このクエン酸を摂るだけでは、疲労をとることはできません。<br /><br />あくまでも必要なのは、カラダを構成するために必要な三大栄養素が不可欠であるということです。 【日記】 日本ではうなぎは滋養強壮効果があるとして、夏バテや疲労が蓄積したときに食べる習慣が Tue, 29 Aug 2017 17:04:31 +0900 1704906 https://gawerscawer.on.omisenomikata.jp/diary/1704906 日本ではうなぎは滋養強壮効果があるとして、夏バテや疲労が蓄積したときに食べる習慣がありますね。ベトナムはうなぎを食べる習慣はありませんし、日本と比較すると年間を通して夏日が続きますので、日本の「土用の丑の日」といった日はありません。しかし、ベトナム人にも「暑いときはコレ!」、「精力をつけたいときはコレ!」といった食べ物や飲み物があります。
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日本でも夏にシーズン限定でビアガーデンが営業したりします。仕事帰りに気の合う友人や同僚と居酒屋に足を運び、<a href="http://www.edchiryouyaku.net/shiarisu20">シアリス 通販</a>ネクタイを緩めて乾杯するビールは最高ですね。
ベトナムは中国、日本に次ぐアジア3位のビール消費大国。「333」や「ハノイビール」、「サイゴンビール」といったベトナム産ビールをはじめ、「ハイネケン」、「タイガー」、「サッポロ」といった外国産ビールも人気があります。
猛暑になると、<a href="http://www.strong-one.net/seiryokuzai-52.html">威哥王</a>昼夜問わず路上やビアガーデンでビールを飲む男性連中でいっぱい。近年はビアクラブが人気で、ビールサーバーを注文して好きなだけ飲むのが流行りのようです。
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&lt;h3&gt;暑いからこそ鍋&lt;h3&gt;
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「暑い日にこそ鍋を食べる」。日本人でもそう考える人はいることでしょう。しかし、ベトナム人は漏れなく鍋が大好き。小汚い大衆食堂や路上屋台、スーパーのフードコート、レストランにいたるまで、必ずメニューに鍋があります。一人で小さな鍋を突いている「一人鍋女子」もよくみかけるほど。
鍋にも海鮮や牛肉、魚出汁といった種類がありますが、暑い夏の日に人気なのが「ヤギ鍋」。ヤギ肉は庶民派料理として、レストランではなく食堂で食べることができます。焼肉にして食べてもいいのですが、暑い日は鍋がおすすめ。
また、男性向けの具材として人気なのが「ヤギの睾丸」。古くから精力がつくとして、睾丸酒がベトナム人の間で飲まれていましたが、現在は鍋にも登場しています。あまり一般的ではありませんが、滋養強壮という意味で一部のベトナム人男性から支持されているようです。
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&lt;h3&gt;アヒルの孵化前の卵、ホビロン&lt;h3&gt;
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主に屋台で食べられるホビロン(Hot vit lon)は、アヒルの孵化する直前に茹でた卵。スプーンの裏で卵を叩いて割り、エキスを飲んだあとにスプーンで中身をほじくります。孵化直前なので、すでに原型があり、見た目はグロテスク。
ホビロンはベトナムだけの食べ物ではなく、フィリピンやカンボジアでも食されています。滋養強壮効果だけではなく、味自体がおいしいため、女性にも人気があります。
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&lt;h3&gt;チェー&lt;h3&gt;
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ベトナムスイーツの代名詞的存在の「チェー」は、夏場にも活躍。甘いココナッツジュースとシロップをかけて、幾多の果物と一緒に食べます。コップには砕いた氷がたくさん入っているので、スプーンで氷を溶かしながらカキ氷感覚で食べると、より冷えておいしいです。
中学、高校の前では、下校時刻にきまってチェーの屋台が並び、溢れだすアオザイを纏った生徒たちで賑わいます。また、最近はチェー専門店のカフェも増えてきました。昼時は大学生やOLで賑わっていて、自分好みの具をチョイスするカスタムメイドができるお店もでてきました。